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手作り教室「ブレッチェン」

Author:手作り教室「ブレッチェン」
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大村市原口町1038

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まとめ

いちごのプチパンともち粉のカンパーニュ

いつも賑やか諫早教室。
この日も、この可愛さに大騒ぎでした。


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もう一つはもち粉のカンパーニュ。
もちっとして香ばしいです。

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4、5月のレッスン予定は教室カレンダーをご参照ください。



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いちごのプチパン

いちごを小さく切ったものとホワイトのチョコチップを巻き込み二次発酵します。
この時イチゴは欲張らないように。
照卵をして、スライスしたイチゴをのせます。

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いちごは厚めにスライスします。
そうしないと焦げますよ~。

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焼き上がりです。
パンにフレッシュな果物は、果汁が出るのであまり使いません。
ですが、今回は正解でした。
冷えても美味しいです。

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チョココルネともち粉のカンパーニュ

子供が3人でレッスンの合間に大暴れ。
それでもパン生地には触りたい~。
お姉ちゃんは、上手に照卵ができました。

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チョココルネ、まずは40㎝のひも状に伸ばします。
それをコルネ型に巻き付けます。
4回ぐらい巻けばばっちりです。
チョコカスタードも簡単に出来ますよ。

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もう一つは、もち粉のカンパーニュ。
ちょっとお餅の匂いがします。
ゴマ味にしています。

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ライ麦レーズンパンといちごのプチパン

この日は6人と大所帯、オーブンはフル稼働です。
ライ麦が30%、ライ麦の味がばっちりです。
そして、レーズンもたっぷり入っています。

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そして、子供たちに人気のいちごのプチパン。
この日は子供はいませんでしたが、お孫さんに持って行くと喜ばれました。
焼きたてより、冷えてからが美味しいです。

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マーブルメープルと塩パン

メープルシロップ、メープルシュガーを使ってます。
切り口はありませんが、マーブル状になってるはずです。

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そして、全粒粉が入った塩パンです。

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